Топовые новости
Случайное

Калининское опытно-показательное охотхозяйство

Калининское опытно-показательное охотхозяйствоВ этот же период увеличили выпуски кабанов и хозяйства обществ охотников Росохотрыболовсоюза. В частности, с 1967 г. был возобновлен завоз этих зверей в Калининское опытно-показательное охотхозяйство Росохотрыболовсоюза, где предшествующие выпуски характеризовались как неудачные.

Подпуски кабанов возобновили и некоторые охотничьи общества в смежные районы Московской области.

Усиленный завоз зверей из разных географических зон в центральные области России, осуществленный в период интенсивного его расселения из естественных очагов, содействовал, наконец, поставленной цели. Примерно с 1970 г. этот вид здесь стал обычным. Только в Московской и Калининской областях общее поголовье кабанов в 1971 —1973 гг. определялось в 10—15 тыс. При этом к началу 70-х годов в крупных охотничьих хозяйствах, практиковавших многократный завоз кабанов, их охрану и регулярную зимнюю подкормку, сложились устойчивые очаги с высокой плотностью населения. В результате эти хозяйства стали центрами расселения зверей по всему региону.

Наиболее сильным из них по-прежнему было Завидовское охотхозяйство, где общая высокая численность зверей поддерживалась и смежными с ним охотничьими хозяйствами не только Калининской, но и Московской области. В Завидовском хозяйстве уже к 1967 г. численность диких свиней возросла до 700 голов. Увеличение поголовья усилило расселение животных. В основном оно сохраняло ранее определившееся направление: через Тургиново, Емельяново, Стренево, Медное и еще далее иа север п запад. На этом пути > угодьях других охотничьих хозяйств звери также охранялись, нередко подкармливались, частично оседали н участвовали в размножении вместе с местными поселенцами. Значение этого потока особенно возрастало, так как, по мнению О. А. Макаровой и А. М. Хохлова, огромные безлесные пространства вокруг Калининского и Кушалинского охотхозяйств затрудняли распространение кабана по угодьям Калининской области, а из скнятинского очага по той же причине миграции шли главным образом в направлении Московской и Ярославской областей. рост численности кабана в Калининской области характеризовался' следующими данными: 1967 г. — 600 голов, 1968 — 1100, 1969 — 1500, 1970 — 3000, 1971 г. — 4500 голов. В эти годы животные встречались во всех районах Калининской области, но основное поголовье было сосредоточено в южных и западных ее частях. По данным этих авторов, быстрое нарастание численности зверей сопровождалось их расселением не только на запад и север со стороны Завидовского заповедноохотничьего хозяйства, но и на восток и север со стороны Западнодвинского, Торопецкого и Осташковского районов.

Галерея
6049 11842 12157 13661 13828

Copyright © 2016. All Rights Reserved.