Темная сторона российской провинции

Год: 2014

Издательство: АСТ, Астрель-СПб

Серия: Городские легенды

Тираж: 3000

Страниц: 352

Номер ISBN: 978-5-17-081062-8

О книге

КУПИТЬ ЛЕГАЛЬНУЮ ЭЛЕКТРОННУЮ ВЕРСИЮ

   

 Сборник городских легенд, рожденных на перекрестках прошлого и будущего, цивилизации и дикой природы — современные мифы в художественном изложении представляют пугающую изнанку, темную сторону России: необъяснимые исторические случаи, загадочные явления, таинственные силы на земле и под землей, в лесу и на воде, ведущие вечную борьбу с миром света и людей. Увлекательные рассказы "темного жанра" для широкого круга читателей.

Содержание

Домовенок (Владимирская область)

Половодье мертвецов (Московская область, г. Воскресенск)

Кукла (Московская область, г. Фрязино,усадьба Гребнево)

Живописец Дьявола (Тамбовская область)

Призрак Рамонского замка (Воронежская область, г. Рамонь)

Гробовщик (г. Астрахань)

Ванькин перекресток (Московская область)

Исчезновение (г. Липецк)

Двуликая (Московская область) 

Агафья, или Сердце тайги (Новосибирская область)

Красная двойка (Место не установлено)

Последний эдельвейс (Кавказ)

Живая (г. Новосибирск)

Тварь из колодца (г. Смоленск)

Чунька, степная ведьма (Астраханская область, г. Астрахань, п.Волжское)

Грибная поляна (Новгородская область)

Девять жизней (Костромская область)

Хозяин (г. Калязин, г. Коломна, г. Ростов-на-Дону,г. Калининград, г. Невьянск)

Август (Тверская область)

Кораблик (Ленинградская область)

Голоса над водой (г. Молога)

Гость в доме (г. Муром)

Палисадник (г. Тутаев)

Банька (Владимирская область)

Тихий угол (Тамбовская область)

Медведь (Смоленская область)

ЦИТАТЫ

***

Они говорили об ужасных вещах: о проклятии, о том, что кто-то хочет извести племянницу государя, о черной магии, колдунах и колдуньях, к которым обращался за помощью отчаявшийся супруг принцессы…

("Призрак Рамонского замка")

***

Старый крестьянский серп, висевший на гвозде над его головой, сорвался и с размаху вонзился Ивану в глаз. Ржавое острие, пробив насквозь глазное яблоко, всего лишь на четверть сантиметра проникло в мягкие ткани мозга. Но и этого хватило.

("Домовенок")

***

Вопли, стоны, плач стоит над селом — но безумный вояка не остановился, пока всех не посек в куски.

И унесла река изуродованные тела.

("Половодье мертвецов")

***

Из раскопа вывалился первый гроб – расколотый и полусгнивший. Желтые кости с истлевшими на них тряпками посыпались в сырую землю.

("Живая")

***

Александр Федорович прислушался, и волосы зашевелились на его голове.

— Баю-бай, баю-бай,

Поскорее помирай, — пела Фекла…

("Кукла")

***

Куда ни повернись – я затылком ощущал присутствие чего-то или кого-то там, внутри, в глубине светящегося облака… Тогда я нарочно подошел рассмотреть рисунок. Наклонился и вздрогнул: из стены смотрел глаз.

("Живописец Дьявола")

***

Пес повернул голову вправо, потом влево, как делает человек, который хочет убедиться, что никто не помешает ему сделать то, что он хочет. Что свидетелей нет. (Ванькин перекресток)

***

Чем больше времени проходило, чем меньше оставалось шансов на то, что Лилька вернется живая и невредимая – тем сильнее ее мать убеждали, что дело не в маньяке, а в ней самой.

("Исчезновение")

***

Я вступил в пустую комнату: у окна на письменном) столе горела настольная лампа, не погашенная, видимо, с вечера. На разворошенной кровати лежали комом смятые простыни.

("Гробовщик")

***

Как долго придется ждать конца, мучаясь от подступающего удушья? Никого нет рядом, все мертвы...

("Двуликая")

***

… раскидав в стороны остывшие угли, он выбросил из золы какой-то темный кусок. Это оказался слегка подкопченный, запачканный сажей обрубок человеческой руки.

("Агафья, или Сердце тайги")

***

Он был из тех одиночек, у которых страсть к горам побеждала и переламывала все равнинное, все человеческое… Горы заменяли все.

("Красная двойка")

***

Никто из вас с этим не сталкивался. Вы не представляете, что это такое – натренированные рефлексы убийцы…

("Последний эдельвейс")

***

Расстегнув короткое драповое пальто, следователь как бы невзначай сунул руку за пазуху, одновременно делая шаг вперед, чтобы в случае чего, успеть прикрыть ничего не понимающего новичка-стажера.

("Тварь из колодца")

***

Там, привалившись спиной к стене, сидело существо с головой свиньи. Кто-то укутал его по горло в белую мантию из простыни, концы которой свисали до самого пола. Тупая ухмылка на морде, окровавленная пасть, провалившиеся пустые глазницы и жирные зеленые мухи, с наслаждением лобызающие бледно-розовую мертвую кожу – эта картина любого могла напугать, застав врасплох.

(Чунька, степная ведьма)

***

Кинулся… а там и не грибы вовсе, а уши человеческие!

("Грибная поляна")

***

Это были очень древние ели, пережившие многих людей, целые поколения. Покрытые бледными клочьями лишая, они стояли мертвой стеной, словно призраки умерших от проказы.

("Девять жизней")

***

Нащупывая, за что бы ухватиться, я угодил рукой во что-то мокрое, теплое и липкое. Поднял ладонь к лицу: она была в крови.

("Хозяин")

***

Это было первое, в чем мы ошиблись: образ запущенного и печального дома одинокой несчастной бабушки, в котором нам придется проводить тягучие летние часы, заполненные мучительным бездельем…

("Голоса над водой")

***

— Да вы придурки! Зенки позаливали! — завопил вдруг Сашка Король, бледнея и даже зеленея на глазах у приятелей. — Так и не поняли, кто к нам приходил?!

Искры взметнулись от костра и улетели в черное бездонное небо.

("Август")

***

Всякий раз у берега непременно стоит сильный туман, никто не видит его и не слышит. Но капитан - призрак это, демон или злой дух, неизвестно — видит и слышит все. И его появление не бывает случайным…

("Кораблик")

***

Сжавшись, глядела она сухими отчаянными глазами и ждала, ждала… Но только красные сполохи крутились, рассыпая искры, в ночной темноте, и невнятное бормотание слышалось в порывах ветра:

— Не могу, не могу войти. Что ты сделала?

("Гость в доме")

***

Теперь она видела его глаза совсем близко — сливочные, цвета вареной сгущенки. Выражение их не было добрым или злым, оно было сосредоточенным. Он убивал вдумчиво и добросовестно.

("Палисадник")

***

В какую это историю я угодил? Не пойму в чем дело: вот он, Илюха, друг-приятель мой старинный, давний, стоит передо мной. Такой же вроде, как и всегда: глаза карие, нос картошкой, волосы темные, встрепанные. На щеке родинка с левой стороны. Смотрит на меня, как будто я с Луны упал.

("Банька")

***

А эти, с факелами, в сенях… Бледные лица, горящие глаза.

- Прости нас, прости.

И кланяются. И покойник в гробу тут же. Сел, руки протянул:

- Прости!

("Тихий угол")

***

Я знаю, что я видел. И знаю, что никакого страха на тот момент не испытывал - ни я, ни товарищи мои. Страх появился потом.

("Медведь")

Первая рецензия на сборник - в Даркере. 

Оставьте комментарий!