Топовые новости
Случайное

Первые поселенцы

Первые поселенцыРезультаты наблюдений и обследований первых поселенцев русаков из Башкирии детально освещены в печати. Причем этому вопросу больше всего уделяли внимание журналы «Охотник Сибири» и «Советский охотник». Обзор всех этих работ позволяет заключить, что в первые годы после выпуска шло нарастание численности поселенцев и расширение очагов их обитания. Уже в августе 1936 г. русаков встречали в 20—25 км от пунктов выпуска; один из зверьков был обнаружен возле г. Искитима. Осенью 1939 г. численность русака определялась примерно в 1000 голов, при средней плотности 1 заяц на 1 кв. км; встречи их регистрировались в 80—100 км от пунктов выпуска. В том же году при пробном отлове в местах выпуска было поймано 9 особей, 4 из которых выпустили в Черепа - новском районе. Вместе с тем было подмечено, что по сравнению с беляком для русака условия жизни в зимний период здесь намного хуже. На 4-й год после выпуска русака в Западной Сибири разразился катастрофический мор беляка ; в эту эпизоотию был вовлечен и русак. В условиях суровой многоснежной зимы 1940/41 г. популяция русака также значительно пострадала. К 1943 г. в районе выпуска количество русаков по сравнению с 1939 г. сократилось в 100 раз. Это дало основание считать, что сохранились лишь единичные экземпляры зайца-русака.

В 1947 г. Н. И. Благовещенским произведен учет русака в Маслянинском, Черепановском, Легостаевском и Искитимском районах. Учет показал, что численность его вновь возросла и определялась в 6—6,5 тыс. голов. По некоторым угодьям численность русака превышала численность беляка в соотношении до 7:1. К 1948 г. зверьки расселились на 150—200 км от мест выпуска, их встречали в степи между городами Бердск и Новосибирск. В 1949 г. на русака разрешили охоту.

По данным специальных учетов, в Черепановском районе осенью 1951 г. насчитывалось 2800 русаков. На учетной площади 27 кв. км выявили 229 русаков и 30 беляков. Наибольшая плотность населения русака была отмечена в центральной части района. В Искитимском районе в марте этого же года было учтено 3—3,5 тыс. русаков при плотности 3 зверька на 1 кв. км, в декабре — 6 тыс. при плотности 5 зверьков па 1 кв. км. В Сузунском районе зимой 1951 г. учли 2 тыс. русаков и 3—3,5 тыс. беляков. Русак в этих районах обитал в различных угодьях, не встречаясь только в лесу. Вес отстрелянных зверьков 5—6 кг, попадались особи в 8 кг. В 1952 г. в Новосибирской области в заготовки поступило свыше 1,5 тыс. шкурок русака, хотя отмечалось большое их оседание у местных охотников. Таким образом, к 1952 г. русак пережил не одну многоснежную и суровую сибирскую зиму, перенес сильную вспышку эпизоотии. После начала охоты, несмотря на влияние браконьеров, наземных и пернатых хищников, численность русака значительно возросла. Обитая в большинстве мест в одних и тех же угодьях с беляком, русак в ряде пунктов даже превзошел его по плотности населения. Это позволило упомянутым выше авторам высказать мнение, что заяц-русак является исключительно стойкой формой и что он хорошо приспособился к климатическим условиям Новосибирской области. В свою очередь, сам факт образования сибирской популяции зайца-русака не подтверждает предположения В. Н. Павлинина, что на границе своего ареала этот вид исчезает в результате поглотительного скрещивания с более многочисленным беляком и что при контактах этих двух видов могут существовать полиморфные гибридные популяции.

Галерея
6049 11842 12209 13661 14160

Copyright © 2016. All Rights Reserved.