Топовые новости
Случайное

Травянистые корма

Травянистые кормаПо данным А. А. Вершинина, сибирские беляки вообще оказались малопригодными для подмосковных угодий, так как поздно линяли. Осталось невыясненным поведение восточносибирских беляков в условиях глубоких рыхлых снегов Подмосковья и при преследовании их с гончими собаками.

При изучении зайца-беляка в подмосковных охотхозяйствах ВВОО было отмечено, что этот зверек явно избегает здесь крепи, облюбовывая для дневки участки с изрежен - ным, хорошо просматриваемым лесом. Зимой же он во всех случаях предпочитает угодья, где имеется возможность добывать травянистые корма.

Из устных сообщений егерей и охотников, а также личных наблюдений нам известно, что вспышек численности беляков после их выпуска в угодья не наблюдалось. Об этом можно судить и по отчетным данным Росохотрыболовсоюза. Согласно этим данным, с 1951 по 1968 г. в Московской области было расселено по охот- хозяйствам 2418 особей, в том числе 679 в 1967 г. Численность их к январю 1968 г. во всех московских хозяйствах союза определялась в 38700 голов. По сведениям Московской госохотинспекции, в целом по области в 1963—1967 гг. насчитывалось от 28 до 64 тыс.

В некоторых охотхозяйствах выпущенные зверьки приживались и обеспечивали более высокую численность к сезону охоты в сравнении с теми хозяйствами, где выпуски не проводились. Тем не менее вполне очевидно, что многолетние выпуски более 5 тыс. зайцев - беляков на сравнительно небольшую лесную территорию Московской области и в основном в хозяйства с наиболее благоприятным составом угодий и с регламентированным режимом охоты не подтвердили положение В. В. Груздева, что «...беляк является видом более перспективным для охотничьего хозяйства повсеместно, где есть участки вторичных лесов».

Галерея
6049 11842 12157 12209 13828

Copyright © 2016. All Rights Reserved.