Топовые новости
Случайное

Расселение косули

Расселение косулиАнализ собранных нами неполных данных по расселению косули и результатов этого мероприятия, а также имеющиеся сведения о естественном расширении ареала вида дают основание высказать некоторые соображения и сделать ряд выводов.

К 1965 г. истощение, а местами и полная деградация зимних пастбищ косули наблюдалась на 215 тыс. га в самых ценных для нее типах леса и расчетные потери от падежа зверей исчислялись примерно в 150 т мяса. В итоге косуля в Литве не только стала частой пищей лисицы, куницы и других хищников, но, как отмечает В. Падайга, в настоящее время «в трудные для косуль зимы наблюдаются случаи, когда, почуяв легкую добычу, в лес устремляются даже небольшие собаки-дворняжки, которые обычно косуль не трогают». По сообщению В. Гаросса, нечто подобное наблюдается и в Латвийской ССР.

Все вышеизложенное в некоторой мере свидетельствует о том, что небольшие успехи в области воспроизводства или полная неудача опытов акклиматизации косули в СССР в большинстве случаев связаны не с ее биологическими и физиологическими особенностями, а с неудовлетворительной организацией работ по акклиматизации и разведению этого животного.

Южная и северная граница распространения вида за относительно короткий срок отступает или продвигается на сотни километров, причем причины данного явления в достаточной мере не изучены. Большинство исследователей перемещение лосей связывает с различиями в характере местности, величиной снежного покрова, возможностью относительно недалеко найти малоснежные места, высокой численностью и т. п.

Галерея
6049 11842 12157 12209 13828

Copyright © 2016. All Rights Reserved.