Топовые новости
Случайное

Разведение благородных оленей

Разведение благородных оленейОбщая площадь охотугодий, пригодных для разведения благородных оленей, определяется в 150 млн. га. Решение Фрунзенской конференции по акклиматизации животных рекомендовало продолжать расселение европейского оленя в зоне широколиственных лесов, на Южном Урале — марала, а также продолжать его реакклиматизацию в системе Тянь-Шаня. По мнению А. А. Вершинина, это означает, что применительно к среднерусской полосе европейский олень может быть рекомендован для разведения в охотничьих хозяйствах Рязанской, Тульской, Калужской, Смоленской и юга Московской областей, хотя для расселения маралов пригодна большая часть Московской области, Калининская, Ярославская и Владимирская области.

Путем акклиматизации значительно расширен ареал вида в Западной Европе; лань стала обычным и широко распространенным жителем охотничьих хозяйств и парков. В настоящее время северная граница распространения охватывает Британские острова и южную часть Швеции. Акклиматизирована, кроме того, в Новой Зеландии, в Северной и Южной Америке.

И в нашей стране в отдельных районах акклиматизированная лань издавна служила предметом спортивной охоты привилегированных кругов общества. Еще в XVI в. когда-то завезенная лань обитала в лесах Литвы и Белоруссии, в частности, в Беловежской Пуще она встречалась и в начале XVIII в. Начиная с 1860 г., ее небольшими партиями неоднократно завозили в Беловежскую Пущу из разных европейских стран, часть животных выпускали на волю, других содержали в загонах. В 1901 г. здесь насчитывалось около 740 и в 1914 г. более 1500 особей. Во время войны численность лани быстро сокращалась, и к 1920 г. она была полностью истреблена.

Галерея
11842 12157 12209 13661 14160

Copyright © 2016. All Rights Reserved.